Привет гурманам-путешественникам и просто интересующимся туристической экзотикой! Зовут меня Серега Панченко, живу в рабочем поселке Солнечный. Решил вот кратенько изложить свои впечатления и умозаключения о поездке в курортный град иноземный Бэйдайхэ. Может быть кому-то ради спортивного интереса захочется узнать, что к чему и почему, а кому-то может и пригодится чтоб не попасть впросак при посещении Китая.

Сергей П

Ездили в июле года 2015. Маршрут был длинный, побывали не только в Бэйдайхэ, но и в Фуцзинь, Цзямусы, Тунцзян.

Как мы добирались

С Хабаровска доехали до села Нижнеленинского (там таможня). 6 часов потратили на дорогу и ещё три тусили на таможне.

Фото 1Дальше часовая поездка на корыте-пароме через реку Сунгари. На том берегу нас встретил огромный и чистый (!) зал китайской таможни, процедура заняла не более получаса. Загружаемся в 2 стоящих автобуса и дальше едем несколько часов до города Фуцзинь. Там превосходно полакомились китайскими балабасами (обожаю китайскую кухню!). Затем садимся в поезд до Харбина, дорога – узкоколейка, вагон плацкартный. Не буду описывать вагонный интерьерчик, скажу только, что на Бэйдайхэ вагон был покомфортней с центральным кондиционированием.

Глаза продрал раненько, летом разница во времени с Россией – минус 3 часа, зимой – минус 2. За окном пейзажи, удивляющие своей бесконечностью. Поля кукурузные, поля соевые. Пустующей земли просто нет!

Мелькают городишки и деревушки. Снова городки и снова деревеньки, которые толком и разглядеть-то не успеваешь.

Поезд идет быстро и тихо. Несмотря на запретное табу для выхода на станциях, я всячески его нарушал на свой страх и риск. На подъездах к Харбину делается теплее и пейзажи покрасивше.

В Харбине

Харбин на привокзальной площади встретил жарой и сумасшедшей суетой. Встречающий нас гид (толком имя я не расслышал, короче, Яша по-нашему) веселил компанию всю дорогу, пока ехали в отель и ресторан.

Плотно откушав, помывшись в номерах, рванули в свободное плавание по столице Северного Китая.

Отдельно хочу сказать по поводу грошиков наличных. По мере возможности приобретайте их дома, в Харбине курс зашкаливает, в Бэйдайхэ тем более…
Оно, конечно, на курорте рублики меняют где не попадя, надо только внимательным быть, высматривая по денежным лавчонкам знаки обозначения юаня, рубля, доллара в окружении стрелок-указателей. Поменять можно, не слушайте тех, кто говорит обратное.

Только аккуратно и понемногу, не дайте себя надуть.

В Бэйдайхэ

До курорта добрались на электричке (плацкартный вагон). Таким же макаром ехали обратно.

О ценах и еде

Теперь немного о ценах и о своих вкусовых предпочтениях. Ну, для тех, кому интересно.

Пиво так себе, жажду особо не утоляет, продегустировал с десяток сортов.

Органолептические свойства (слово то какое умное), а проще вкус-запах-цвет оставляют желать лучшего. Позднее искал и пробовал лишь темные сорта.

Мороженое здесь обыкновенное. Кстати, не бойтесь черных яиц – вкуснятина еще та, перепробовал все!

Постоянно боролся с собой чего-нибудь погрызть или попить.

Еще один нюанс к сведению: цены в ресторанах могут отличаться кардинально. На одной стороне улицы сазан в кисло-сладком соусе стоит 45ю, на противоположной – всего 20!

Для тех, у кого извечный вопрос вертится на языке, скажу: спиртное с собой в забегаловки приносить можно, только там нужно обязательно чего-нибудь заказать.
На столах в целлофане стоят наборы посуды. Открыл – заплати 1 юань. Водка нормальная та, где на этикетке домик изображен. Оборотов 30 в ней есть, все остальное по вкусу напоминает лекарство.

Фрукты дорогие, но выбор есть. Говорят в сентябре-октябре стоят намного дешевле. Еще одно: китайская мера веса – 1 цзинь или 0,5 кг по-нашему, так что имейте это ввиду.

Что еще сказать про цены? А, про шопинговые, чуть не забыл.

Пляжные принадлежности и вещички – дороговато будет. За барахлишком можно поехать в центр города – Циньхундао (Бэйдайхэ – это район Циньхундо, не город, а район!).

Полчаса на автобусе № 34 от автовокзала, билет – 2ю. Там «рынок» на центровой остановке, куча универмагов и Макдональдс рядом.

Велосипед (прокат) – 20ю за час кайфа. Но нужен залог в 100ю или замок-карта номера отеля.

Совет для заядлых велосипедистов: выбирайте велик не торопясь, чтобы по дороге он не рассыпался и потом можно было бы в целости и сохранности вернуть владельцу технику со всеми гайками и болтами.

Достопримечательности: где мы были и что видели

От ценников и трапез плавно переходим к достопримечательностям Бэйдайхэ. А посмотреть есть на что!

Впечатлили парк зоопарк, Гнездо голубки и Олимпийский. Очень красивый вид с горы, тихо и спокойно. Олимпийский вообще бесплатно, от отеля Опэн минут 20-30 пешком. Территория большая, все ухожено и очень стильно.

Сразило наповал шоу поющих фонтанов, в восемь вечера там начинается.

Экскурсия на озеро Яньсай и на Голову Дракона — начало Великой Китайской стены – очень занимательна. Только очереди. В нашем случае пришлось 1,5 часа ждать, чтобы на стену залезть.

Цена – 220ю с человека, но только потом понимаешь, что без гида здесь можно прекрасно обойтись и сэкономить 100-150 юаней.

НЕ советую парк Ляохоши (название может и не совсем точно написано, китайский знаете ли).

Условно назвали парк Лахуши, очень созвучно с… Вход 20ю, смотреть особо нечего. Через полчаса сбежали оттуда и за 50ю машиной поехали в парк развлечений Наньдайхэ. Интересно, что сами таксисты местные покупают билеты в парк после того как привезут туда посетителей. Зачем? а кто их знает, отчетность какая то.

Про Наньдайхэ – отдельная песня.

Территория громадная, старенькие аттракционы, некоторые даже стремные. Чем-то совок напомнили из моего радостного детства. А самое шизоидное знаете что? Очереди. Стоишь минут 40-50, чтобы хапнуть малость адреналинчику. Американские горки есть, но они в тот день не работали.

В парке фуникулером взбирались на склон, а затем в пластиковом корыте по песчаным горкам спускались на пляж. Сам пляж длинный и развлекалок полно.

В парке есть несколько озер с лотосами – очень красивые.

Есть еще много парков разных на курорте, так что интересуйтесь, узнавайте, еще не один свой найдете.

Пляжный отдых

Море и пляж Бэйдайхэ – еще одна приятная тема для разговора. Есть свои нюансы.

Рассчитывающих на прозрачность воды, взявших маски, ласты и прочий ширпотреб для дайвинга и снорклинга спешу огорчить: забудьте такой скарб дома, не питайте иллюзий по поводу кристальной чистоты вод. Может где-то вдали от берегов и есть участки с незамутненной водичкой, незнаю не проверял.

Но вода в Желтом море – желтая! И чистая, с вековыми наносами мельчайшего песка. Так что купайтесь себе на здоровье.

Дно мелкое, и как уже сказал, песчаное. Медуз опасных не наблюдается. Водные участки огорожены буйками.

Пляжи… Песок крупный и как мне показалось, грязноватый. Вкуснющая кукуруза на пляже – 3ю за кочанчик. Ее китайцы варят «в одежде».

Шезлонги, зонты платные, но нужно уметь торговаться. Тридцатка юаней в самый раз. Слышал, что есть какие-то платные берега, но не был, условий незнаю.

Набережная в Бэйдайхэ просто супер! Все чисто и аккуратно, зелени, в смысле растений, целое море. По набережной можно и на велике рассекать. Про массаж на пляже тетеньки наши говорили, что лажа.

Ночная жизнь

Было время, заглянул на огонек местной дискотеки, которая в отеле Опэн, заплатив 30ю за вход. Очень даже ничего, душевненько, молодежи много было. Пиво в баре 0,33 л стоит 20ю, бокал ликера и другие горячительные – в пределах сотки юаней.

Близ отеля Опэн есть нашенский ночной клуб Россия. Те, кто побывали, говорят что лучше и дешевле во многом, так что узнавать надо.

Прикольно гулять по Бэйдайхэ затемно. Не жарко, иллюминации много, криминала нет.

Назад поехали через большой город Цзямусы. Он оказался мне грязноватым, магазинов было много, только времени маловато.

Китай люблю очень. Обязательно в будущем освою курортные Циндао и Вэйхай. За путевку с проживанием, дорогой, страховкой и завтраками заплатил примерно 25 тысяч, о чем и не жалею.

Автор: Сергей Панченко (поселок Солнечный)

Другие отзывы о Бэйдайхэ.