Очень жалею, что в этом году не получилось с летним отпуском, очень хотелось еще раз съездить с дочкой в БДХ в санаторий Цигун закрепить результат.
До прошлого года у нас были большие проблемы с постоянными бронхитами и ангинами. Дитя в школу ходило хорошо если две недели в месяц. То есть неделю учимся – две болеем, две учимся – неделю сидим дома, пьем таблетки. Врач посоветовал свозить ребенка на море. Перерыла интернет нашла вариант с Бэдайхэ. Выбрала санаторий Цигун. В принципе санаторий выбирала просто по названию))))
Путевки купили в фирме Beidaihe Tours.
Дорога была тяжелая
Сразу скажу, что дорога оставила не лучшие впечатления. Особенно «впечатлил» поезд, причем и сама поездка и посадка. Почему-то на перрон нас запустили только буквально перед отходом поезда.
Я с ребенком ездила одна, в руках сумки, боюсь, что дочка в толпе потеряется. Народ хлынул к поезду. То есть перенервничала ужасно.
Вагон оказался полностью заполнен, в основном местными, всю дорогу было очень шумно. Но доехали (обратно возвращались тем же маршрутом, условия были чуть лучше).
Как мы лечились
На месте нас разместили достаточно быстро и без эксцессов. Номер двухместный стандартный в корпусе номер десять. Оценила наличие кондиционера, холодильника. Был телевизор в том числе и с русским каналом (кажется 408). Сейф тлолько внизу у регистратора (принас наши деньги и документы запечатали в целофанчик и положили в сейф.
Территория большая, зеленая и практически на берегу моря. Минус – отсутствие на территории скамеек. Пляж достаточно чистый.

Больше о санатории Цигун читайте здесь.
Но, собственно больше всего меня интересовала возможность пройти (мне) курс иглотерапии и и дочке занятий по системе Цигун. Очень повезло, что мы попали к доктору Яну. И человек, и специалист потрясающий. Он занимался иглорефлексотерапией и вел занятия по лечебной гимнастике.
Друзья меня заранее предупредили, что лучше покупать путевки без лечения, а сеансы оплачивать на месте, чтобы иметь возможность выбрать нужные процедуры и не быть привязанными к конкретному времени.
Собственно такой вариант оказался оптимальным. Прошли с дочкой обследование, в том числе диагностику по пульсу.
Сразу расскажу о маленьком чуде, после которого я раз и на всегда поверила в действенность восточной медицины.
Когда проходила пульсодиагнозтику, доктор Ян взял меня за руку и я поняла, что что-то ему не нравится. Он объяснил через переводчика, что у меня очень холодные руки, У меня действительно, с самого детства, сколько себя помнила, в любую погоду ладони и пальцы были просто ледяные. Хотя мне это никак не мешало. Но доктор пошутил, что у живого человека руки должны быть горячими.
Врач объяснил, что холодные руки – признак проблем с кровообращением. Ну а дальше случилось то самое чудо: он просто взял какую-то не очень сильно заточенную палочку и поочереди нажал ей на какие-то точки на моей руке. То есть ничего не прокалывал. Просто нажал.
Хотите верьте, хотите нет, но с тех самых пор я живу с горячими пальцами и ладонями! ))
Впечатления
На курорте мы провели чуть меньше, чем 2 недели. Дочка (11 лет) с большим удовольствием занималась лечебной гимнастикой по системе Цигун. Я прошла курс иглотерапии и массажа, после чего резко снизилось количество приступов раньше часто мучавшей меня мигрени.
Ни одного бронхита, даже в качестве осложнения после гриппа.
В следующем году обязательно постараюсь снова вырваться с дочкой в бдх, чтобы закрепить результат. Разумеется планирую остановиться в том же санатории.
Автор: Наталия (г. Чита)
Перейдите по ссылке, чтобы увидеть все отзывы о курорте.